La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine la cui ingestione
causa un’infiammazione dell’intestino tenue. Il celiaco può mangiare solo
cereali naturalmente privi di glutine: riso, mais, grano saraceno, miglio,
quinoa, amaranto e tutti i tipi di frutta e verdura, legumi, latte e derivati,
carne, pesce, uova, etc. Dunque la dieta resta equilibrata. Per la sicurezza
della sua salute, è importante che il cibo del soggetto celiaco non entri mai
in contatto con prodotti contenenti glutine, nemmeno in piccolissime parti. La
causa è prevalentemente genetica e le conseguenze a carico della salute sono varie
e di varia gravità. I genitori dei bambini celiaci hanno un ruolo fondamentale
in quanto devono assicurarsi che il figlio non assuma glutine. Inoltre devono
educare il bambino a stare attento e a non trasgredire le regole. L’adolescente
invece si può sentire isolato, depresso e può anche negare il suo problema finendo
col mettere a rischio la propria salute. L’adulto, spesso, riesce a
controllarsi. By: S. R.
Rotunno, A. Corrado, A. G. Gissi, S. Benvestito.
La celiachia è una condizione molto diffusa in Italia e nel
mondo, per questo sono nate molte aziende alimentari che producono cibi privi
di glutine. La celiachia di manifesta talvolta nell’infanzia dopo il periodo
dello svezzamento, nei soggetti geneticamente predisposti. L’assunzione di
alimenti contenenti glutine o tracce di esso provoca un’anomala reazione
immunitaria dell’intestino tenue. Per tale motivo è importante prestare molta
attenzione.
Un ragazzo potrebbe vergognarsi in presenza dei suoi
compagni perché potrebbe sentirsi a disagio. È difficile infatti essere
diversi, anche nel cibo. Tra gli adulti, invece, il problema potrebbe essere
preso alla leggera o rimarcato eccessivamente, ma molto dipende dalla
sensibilità e dall’educazione di chi circonda il celiaco che rimane costretto a
portarsi il cibo ovunque vada. By: S.
Colaianni, F. De Blasi, E. Laviosa, C. Piscitelli, L. Timpano.
Ogni celiaco affronta la sua malattia in modo diverso. C’è
chi la accetta e non ha paura del giudizio degli altri e chi compromette la
propria salute evitando di dirlo e mangiando i cibi sbagliati. Vi sono molti
aspetti psicologici dietro la celiachia e tutti nascondono un disagio nel
rapporto col prossimo. Ma non bisogna sentirsi diversi dagli altri se si
mangiano cose differenti perché non è il modo di mangiare che conta ma avere
l’atteggiamento giusto e positivo. Questo è il pensiero che dovrebbe
letteralmente colpire la maggior parte dei celiaci che devono attenersi a una
dieta perenne. By: C. Conciatori, D.
Grimaldi, V. Marchitto, E. R. Ricco.
Gli aspetti psicologici della celiachia sono vari e possono
essere positivi o negativi.
Uno degli aspetti negativi è che un celiaco può sentirsi a
disagio, nei confronti degli amici, soprattutto quando un compagno lo invita a
casa sua (o in occasioni speciali come una festa di compleanno), sentendosi un
peso per chi cucina.
Mentre un aspetto positivo è quello raccontato da chi scopre
di essere celiaco in età adulta: pur dovendo cambiare interamente i prodotti da
mangiare si sentono finalmente in salute e ne sono felici.
Tuttavia una persona affetta da celiachia può sentirsi sola
con un vuoto dentro di sé poiché vede le altre persone (parenti, amici o
estranei) che a volte gustano qualsiasi cibo ricco di glutine.
Ma chiudiamo con un aspetto positivo: la celiachia consente
alla persona che ne è affetta di mangiare cibi molto più sani rispetto a quelli
pieni di glutine. Ci si adatta a una dieta più sana ed equilibrata. By: A. Facile, A. Laviosa, D. Pegna, D.
Sciacovelli.
La redazione, tutta:
Sophia Benvestito, Serena Colaianni, Camilla Conciatori, Antonio Corrado,
Francesco De Blasi, Alessandro Facile, Alessia Giorgia Gissi, Davide Grimaldi,
Alessandro Laviosa, Eleonora Laviosa, Vittoria Marchitto, Dario Pegna, Carla
Piscitelli, Elisabetta Rosa Ricco, Sophia Renata Rotunno, Daniela Sciacovelli,
Linda Timpano.
Scuola “G.
Santomauro” A.S. 2016–2017
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